Схема управления стабилизатора переменного напряжения

схема управления стабилизатора переменного напряжения
Параллельный параметрический стабилизатор на стабилитроне[править | править вики-текст] Эта схема может быть построена как на полупроводниковом, так и на газоразрядном стабилитроне. Здесь для простоты оптрон моделируется по входной цепи диодом и датчиком тока V2, а по выходной — зависимым источником тока G2 = value{KoptxI(V(2))}, инерционность его моделируется емкостью Cop, которая для данной схемы дает такой же эффект, что и библиотечная модель. Мерцания лампы в данной схеме практически незаметно, т. к. выпрямление напряжения осуществляется четверкой диодов, включенных по мостовой схеме. 1.5.1. Налаживание В налаживании устройство не нуждается и при исправных элементах начинает работать сразу после включения. Диоды VD2, VD3 служат для исключения бросков обратного тока при включении-отключении соответствующих реле, защищая при этом соответственно транзисторы VT1 и VT2. Остальные элементы подбирают по аналогии с предыдущей схемой.


Для этого надо планомерно исследовать стены помещения, перемещая вдоль них катушку L1. Место расположения проводов, по которым течет ток, адаптер безошибочно укажет появлением в головных телефонах фона переменного тока. Печатная плата схемы управления имеет размеры 10Х7 см и представлена на рисунках 3 и 4. Симисторы необходимо установить на радиаторы, площадью не менее 50 кв. см. Конденсатор С1 необязателен, но благодаря ему блокинг-генератор работает более стабильно, а нагрев транзистора VT1 чуть меньше (чем без С1). При включении питания транзистор VT1 слегка приоткрывается через резистор R2, и через обмотку I трансформатора T1 начинает течь небольшой ток. При изменении входного напряжения происходит его компенсация в сторону понижения или повышения, а также при необходимости в обе стороны.

Специалисты условно делят стабилизаторы напряжения на пять типов, по схеме управления: тиристорная (симисторная); релейная; феррорезонансная; электромеханическая; электромагнитная. Опыт моих друзей, кто повторил данное решение, так же дал стабилизаторам долгую жизнь, пока все в работе. Этот переключатель можно при необходимости и не ставить. В других ТА подключение может производиться параллельно к контактам геркона (если ТА с герконом и соответственно магнитом на телефонной трубке) или рычажного переключателя, на который ложится телефонная трубка. Принцип подключения геркона иллюстрирует включатель S1, подключаемый, например, к источнику питания пунктирной линией. Транзистор VT3 любой кремниевый, малой и средней мощности структуры n-p-n, например, КТ603, КТ608, КТ605, КТ801, КТ972, КТ940 с любым буквенным индексом.

Похожие записи: