Схема измерителя эпс конденсатора радиокот

схема измерителя эпс конденсатора радиокот
Для вычислений емкости и ESR все сводится к измерению двух напряжений за определенные промежутки времени. Для питания измерителя хотелось использовать более распространенные источники, например, «пальчиковые» батарейки типоразмера АА или аккумуляторы от сотовых телефонов. Через 3 секунды прибор возвращается к исходному состоянию и готов к работе.


А работает измеритель ESR следующим образом: на микросхеме DD1 собран генератор импульсов. Для проверки токов заряда включить прибор, удерживая нажатой кнопку «Set» выбрать контролируемый ток (кнопками «+» и «–» ). Миллиамперметр должен быть подключен к входным клеммам прибора. Точное измерение ESR оправдано разве что в условиях заводов, выпускающих электролитические конденсаторы, для текущего контроля продукции. Да и скорость реакции на светодиодную индикацию гораздо быстрее, чем на цифры дисплея.

Наиболее частой причиной выхода из строя является «высыхание» электролита, что ведет к повышению ESR (equivalent series resistance) эквивалентного последовательного сопротивления (ЭПС). При измерении только лишь емкости «подсохшего» конденсатора разница с исправным практически не видна. Эти микросхемы предназначены для индикации уровня сигнала звуковой частоты и содержат активный амплитудный детектор. По крайней мере у микросхемы BA6137 на частотах входного сигнала выше 40 кГц наблюдалось несоответствие между уровнем сигнала и количеством горящих / не горящих светодиодов. При отсутствии датчика или ошибки его инициализации, измеритель переключается на замеры термопарой, используя входной усилитель ESR-метра. Собранный пробник — измеритель эквивалентного последовательного сопротивления оказался одним из самых востребованных приборов в мастерской, на который не жаль потратить время и усилия по разработке и сборке. Замена строчно-символьного ЖКИ на графический позволила повысить удобство в работе с прибором, улучшилось восприятие и количество выводимой информации, как раз при анализе исправности конденсаторов.

Похожие записи: