Исполнительные схемы сетей при строительстве

исполнительные схемы сетей при строительстве
Исполнительную съемку инженерных коммуникаций производят от планово-высотного обоснования. Строительство любого сооружения сопровождается большим объемом геодезических построений и измерений. Существует ряд нормативных документов, определяющих точность вычислений и построений, правила возведения планировочных элементов. Используют геодезические приборы и инструменты, как правило, сконструированные для проведения измерений в нормальных условиях. Система считается выдержавшей испытание, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и в местах соединений. Ведение журнала может осуществляться как по объекту строительства в целом, так и по его пусковым комплексам или отдельным зданиям и сооружениям.


Своевременное и правильное оформление исполнительной технической документации, фиксирующей процесс производства строительных и монтажных работ и техническое состояние строительного объекта, способствует повышению качества работ. Эту съемку выполняют как в процессе строительства, так и периодически в эксплуатационный период. Рассмотрены основные методы разбивочных работ, применяемые при строительстве, в частности определение на местности положения основных осей и границ сооружений, а также характерных точек в соответствии с проектом при подготовительных работах и в процессе строительства.

Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 минут нахождения ее под пробным давлением падение не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании. Геометрическим нивелированием точек через каждые 5 м определяют соответствии полученного горизонта законченной кирпичной кладки каждого этажа проектному значению. Настоящий свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности. При манометрическом методе испытаний систему водоснабжения заполняют воздухом с избыточным пробным давлением 0,15 МПа (1,5 кг/см2). Система считается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кг/см2) в течение 5 минут.

Похожие записи: