Схема каринфского ордера


Древний Рим дал человечеству настоящую культурную среду: прекрасно спланированные, удобные для жизни города с мощёными дорогами, мостами, здания библиотек, дворцов и просто хороших домов с добротной красивой мебелью – всё то, что характерно для цивилизованного общества. Aquaeductus, от aqua – вода и duco – веду) – водовод (канал, труба) для подачи воды к населенным пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников. База ионической колонны (см. рис. 4, а) создает впечатление подушки, передающей нагрузку всего здания с колонн на стилобат.


Волюты выглядят как завитки со стороны фасада, по боковым сторонам капители волюты соединяются между собой валами, называемыми балюстры. Садово-парковое искусство. (от греч. risalita – выступ) – выступающая часть здания, идущая во всю его высоту. Карнизная плита сверху завершается обломом в виде каблучка или трохила и несет на себе симу 1 — деталь, украшающую желоб для удаления воды с крыши. Первые театральные здания появились предположительно в 6 в. до н.э. в Древней Греции. Римляне повсеместно применяли греческие ордера, которые приобрели иной облик. Pantheon, от греч. pan – все и qeoV – бог – храм или место, посвященное всем богам) – в Древнем Риме – “храм всех богов”, построенный ок. 125 г.н.э. усыпальница выдающихся людей.

Абака имеет вогнутые стороны, поддерживаемые четырьмя большими и четырьмя малыми завитками спиралеобразной формы. По окружности капители в два ряда расположены акантовые листья. Екатерины (арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди, 1783). (Словарь терминов архитектуры. Эллинские мастера архитектуры уже в VII в. до н. э. разработали строго продуманную систему рациональных соотношений между несущими и ненесущими (несомыми) частями здания, между колоннами и перекрытием, лежащим на них. Композитный ордер носит подчеркнуто декоративный характер. В архитектуре русского классицизма варианты этого ордера нашли отражение в Нарвских триумфальных воротах (арх. В. П. Стасов, 1833) и костеле св. Светские постройки, также прямоугольной формы, были непрочными и очень скромными, из тростника и глины.

Похожие записи: