Практическая схема шифратора и дешифратора

практическая схема шифратора и дешифратора
Для выполнения операции вычитания, при использовании дополнительного кода, вычитаемое следует перевести в дополнительный код и просуммировать с первым слагаемым. Поскольку падение напряжения на диоде Шотки в открытом состоянии меньше, чем на обычном p-n-переходе, то большая часть входного тока протекает через диод и только его малая доля втекает в базу. При отсутствии тактирующего сигнала (С=0) изменение информации на входах J и K не влияет на триггер. Рисунок 5. Условно-графическое обозначение сумматора Реализация цифровых фильтров была бы невозможна без такого комбинационного устройства, как аппаратный умножитель. Для хранения и ввода операндов на входы сумматора, а также для записи результата суммирования обычно используются регистры сдвига. Схема полусумматора формирует перенос в старший разряд, но не может учитывать перенос из младшего разряда.


Если срабатывание триггера происходит при изменении входного сигнала от «0» к «1», то входы называются прямыми, а если при изменении сигнала от «1» к «0», то — инверсными. При V=1 DV-триггер работает как обычный D-триггер, а при V=0 как бы защёлкивается и хранит ранее записанную информацию. Лекции по схемотехнике (fb2) | КулЛиб — Классная библиотека!

Результаты суммирования также считываются последовательно, начиная с младших разрядов. Рисунок 1. Функциональная схема цифрового комбинационного устройства Схема, приведенная на рисунке 1, показывает, что на вход подается M сигналов, а на выходе из них формируется K выходных сигналов. При этом не важно, какой из входов элемента «И» будет использоваться в качестве управляющего входа, а какой – в качестве информационного. Рисунок 29 Дешифратор: а) – таблица истинности; б) – функциональная схема Дешифраторы широко используются в устройствах управления, где они формируют управляющий сигнал в соответствии с входным кодом, который воздействует на какое-либо исполнительное устройство. Счетные импульсы подаются на счетный вход первого триггера. Это делается для того, чтобы большая доля напряжения помехи падала на большом сопротивлении Rэ и только малая её доля попадала на входы схемы.

Похожие записи: