Схема делителя частоты на 10 микросхема193ие2

схема делителя частоты на 10 микросхема193ие2
Все схемы делителей частоты можно использовать совместно с частотомерами, описания которых есть на этом сайте. Это связано с большим временем распространения сигнала со входа схемы до выхода, что приводит к значительному сдвигу фаз между всеми сигналами. На рисунке 3 приведен делитель частоты, реализованный на T-триггерах. Рисунок 1. Схема делителя частоты на два Временные диаграммы сигналов, подаваемых на вход и снимаемых с выхода этой схемы приведены на рисунке 2. Вход разрешения счета T позволяет запускать и останавливать работу триггера. Схема делителя с входным усилителем ВЧ показана на схеме 1. Схема 1. Схема коммутации входного делителя: Схема 2. 73! de UT1DA Назад Используются технологии uCoz. Один их этих методов заключается в немедленном сбросе в “0” счетчика, установившегося в комбинацию, соответствующему числу Ксч.


Затем с помощью управляющей таблицы соответствующего триггера находятся значения логических функций на управляющих входах триггеров, позволяющие осуществить эти переходы. Выражение , описывающее блокирующий сигнал синхронизации, имеет вид Просмотров: 12130 Вернуться в оглавление:Цифровые автоматы. Таким образом, любой счетчик может служить в качестве делителя частоты, если используется информация только одного из его выходов.

Принцип построения подобного класса счетных устройств состоит в исключении нескольких состояний обычного двоичного счетчика, являющихся избыточными для счетчиков с коэффициентом пересчета, отличающимися от двоичных. Его состояние меняется на прямо противоположное при поступлении очередного импульса на счетный вход C. На рисунке 1 приведена схема делителя частоты на 2, построенная на T-триггере. Рассмотрим пример синтеза синхронного двоично-десятичного счетчика на базе JK-триггеров. На рис. 3.38 показан граф, поясняющий последовательность переходов десятичного счетчика, в таблице 3.2 — таблица переходов. В правой части таблицы 3.2 приведены значения входных сигналов четырех триггеров. Число, соответствующее количеству импульсов (поступивших на вход счетчика), при котором счетчик “возвращается” в исходное состояние, называется модулем или коэффициентом счета. Обнаружить это позволяет схема, реализующая выражение, описывающее функцию неиспользуемых состояний fн = Q2 Q4 + Q3 Q4 . На рис. 3.41 показано, как эта схема используется для формирования цепи аварийной сигнализации и генерации блокирующего сигнала синхронизации.

Похожие записи: