Гу-43б схема усилителя мощности

гу-43б схема усилителя мощности
Усилитель мощности на ГУ-43Б …Идея построения простого в схемотехническом отношении усилителя мощности, без сервисных «наворотов», с минимумом необходимых функций для обеспечения надежной долговременной работы, с хорошими качественными показателями возникла довольно давно. Емкость между обмотками выходного высокочастотного трансформатора на феррите мала, и ею можно пренебречь. 3. Обратимся к PA UA1FA [2]. Межобмоточная емкость входного и выходного ферритовых трансформаторов очень мала. Применяется в передающих устройствах, в усилителях низкой частоты для усиления мощности и в телевизионных приемниках в каскадах строчной развертки. Выходная цепь (уже после П-контура) тоже развязана таким трансформатором, но изготовить качественный широкополосный (1,9…30 MHz) трансформатор для большой мощности совсем не просто. Хотите этого или нет, но следует обязательно предусмотреть автоматическую блокировку всех питающих напряжений при открывании корпуса усилителя.


Реально, даже «антенна UW3DZZ и UW3DI с заземленными сетками», как иногда оговаривались в эфире их счастливые владельцы, если их не перекачивать, дают вполне сносный сигнал. Вес Что касается собственно усилителя, то здесь справедливо все, что говорилось в пункте 4 о размерах. Справа, на дне каркаса, установлен ограничитель хода блока в стойке. Принципиальная схема практически совпадает с приведенной на рисунке 7, необходимо только увеличить мощность R1 до 5…10 Wt, емкости С3…С8 — до 220 uF, а катодную цепь выполнить в соответствии с рисунком 8. Трансформатор T2 имеет равное число витков в первичной и вторичной обмотках. После намотки обеспечте надёжный электрический контакт парралельных проводов, например скрутив и пропаяв их. Нужный журнал можно без регистрации скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке.

Такая технология оказалась очень удачной для усилителей всех типов. Внимание: При сборке мощных усилителей не следует пренебрегать хорошим механическим соединением и надеяться только на пайку. Затраты на постройку такого блока окупаются более комфортной работой, увеличением долговечности радиоламп. Ток утечки сети на корпус (при использовании фильтра помех по схеме рисунка 4) определяется только конденсатором C2 и составляет Iут= 0,12 mA, при этом Uут = 3.6 В . Это лучше, чем у многих трансформаторных PA. Некоторые требования к деталям схемы. Такой PA (на 3-х лампах с Рвых = 500…600 Wt) я эксплуатировал длительное время и он оставил у меня только одно воспоминание – стойкого сожаления.

Похожие записи: