Блок схема рпу супергетеродинного типа

блок схема рпу супергетеродинного типа
Приемник ЧМ колебаний характеризуется особенно­стями, обусловленными отличием ЧМ колебаний от АМ колебаний: 1) приемник ЧМ колебаний работает в диапазоне УКВ; 2) полоса пропускания высокочастотного канала при­емника (до детектора) имеет большую ширину. Источниками питания переносных приемником служат гальванические элементы и батареи. Приведены описания физических процессов, происходящих в элементах схемы радиоприемника, математический анализ изучаемых явлений и, где это необходимо, расчет элементов схемы. Как правило, частоту настройки колебательного контура изменяют конденсатором переменной ёмкости. К колебательному контуру подключают антенну, иногда и заземление. Предусмотрена возможность выключения громкоговорителя тумблером, расположенным на передней панели.


Недостатком С. является чувствительность к сигналу на зеркальной частоте f с — 2f пр, к-рая ослабляется за счёт избирательности входного контура и УВЧ. С. применяется в широком диапазоне частот от радио до световых (см. Автор: С.И.Попов — RA6CS) Трансиверная приставка к Р-399А (Cхема. При повороте роторов конденсаторов на определенный угол собственная частота работающих в данный момент контуров ВИУ и гетеродина изменяется на одну и ту же величину, причем частота гетеродина (поскольку индуктивность его катушек меньше) выше частоты выделяемого ВИУ сигнала.

Каждая ступень состоит из двух зубчатых колес с передаточным числом 1 : 3. Конструкция верньера полностью безлюфтовая за счет того, что зубцы ведущих колес каждой ступени заклиниваются между зубцам двух ведомых колес. Листы между собой соединены точечной сваркой.Шкаф состоит из девяти экранированных отсеков, в которые пo направляющим вдвигаются соответствующие блоки и фиксируются на задней стенке шкафа двумя ловителями, а на передней панели четырьмя невыпадающими винтами. Сменный блок поддиапазона Б( Б8Б) включает удвоитель, предвыходной усилитель и выходной усилитель. Действия частотного детектора дополнительно поясняются характеристикой, приведенной на рисунке 1. Усилитель звуковой частоты (УЗЧ) доводит звуковой сигнал до уровня необходимого для воспроизведения. При двойном преобразовании частоты сначала переносят группу каналов на первую промежуточную частоту, выделяют ее, а затем выделяют рабочий канал на второй промежуточной частоте. Выход отработанного воздуха из шкафа происходит через отверстие в верхней панели.

Похожие записи: